Introdução alimentar do bebê

Introdução alimentar do bebê

Introdução Alimentar ou Alimentação Complementar é a fase em que o bebê irá conhecer os alimentos, terá contato. Fase na qual ele aprenderá a comer.

“Um processo pelo qual outros alimentos são introduzidos gradualmente na dieta da criança, primeiro para complementar o leite do peito e progressivamente para substituí-lo e adaptar a criança à alimentação do adulto”. (OMS e Unicef, 1980)

Ao iniciar a Introdução Alimentar devemos levar em consideração as limitações do organismo do bebe para digerir, absorver e metabolizar totalmente alguns componentes da dieta.

Devemos ficar atentos ao desenvolvimento psicomotor, idade, tipo de aleitamento e alguns sinais fisiológicos, como, por exemplo, a sustentação da cabeça e se o bebê já fica sentado.

Existe uma idade ideal?

A idade ideal para começar a introdução da alimentação complementar é aos 6 meses, e, em outros casos, devemos avaliar as necessidades da criança individualmente.

Quando fazemos a Introdução precoce, podemos ter algumas consequências no desenvolvimento do bebê, que serão observados ao longo do seu desenvolvimento. Podem ser elas:

– Sobrecarga renal (desidratação);

– Alergias alimentares;

– Deficiências nutricionais;

– Alterações na flora intestinal;

– Infecções intestinal e respiratória;

– Doença celíaca;

– Sobrepeso e obesidade;

– Hipertensão;

– Aterosclerose.

Assim, quando fazemos a Introdução tardia também teremos algumas consequências refletidas na alimentação do bebe ou da criança. São elas:

– Aumento no risco de diarreia e desnutrição;

– Deficiências nutricionais;

– Pode comprometer a fala;

– Dificuldade em aceitar alimentos sólidos;

– “Perde” a fase dos reflexos de mastigação, deglutição…;

– Permanência da alimentação líquida por tempo prolongado;

– Monotonia alimentar;

– Criança pouco participativa;

– Variedade de nutrientes deficiente.

Temos três tipos de Introdução Alimentar

Tradicional – Evolução gradual das papas

Adulto controlador, regulador

Alimentação passiva, não responsiva

Foco na quantidade ingerida

 

Participativa – Evolução gradual das papas – Preconizada pela OMS, OPAS, SBP e MS

Alimentação ATIVA, responsiva

Adulto: facilitador, mediador, ajudante

Foco: aspectos psicossociais, formação de hábitos saudáveis

 

BLW – Alimentos em pedaços desde o princípio

Alimentação ATIVA, responsiva

Adulto: supervisor

Foco: auto regulação, aspectos psicossociais, paladar variado e interação percepção-ação

 

Flavia Oliveira

Flávia Cristina de Souza Oliveira, nutricionista materno infantil, formada pela Universidade Católica de Brasília, cursando Pós-graduação em Nutrição Materno Infantil na prática Clínica e Ortomolecular pela FAPES, com coordenação da Nutricionista Especialista Andrea Friques. Mãe de três lindas crianças.

Sem comentários ainda. Seja o primeiro a comentar!
Deixe um comentário

Deixe um comentário