Dicas para introdução da alimentação para bebês

Dicas para introdução da alimentação para bebês

A introdução de novos alimentos na dieta do lactente em aleitamento exclusivo deve acontecer aos 6 meses. Já para aqueles em aleitamento artificial ou misto deve ocorrer mais precocemente, segundo a orientação do pediatra ou nutricionista.

Preparo e oferta dos alimentos complementares

– Atualmente, discute-se muito a introdução de um ou mais alimentos simultaneamente. Particularmente, recomendo no inicio do contato da criança com a alimentação de diferentes sabores e texturas a introdução de um alimento novo por dia ou a cada dois dias, a fim de melhor observar a tolerância;

– A primeira dica é a escolha de alimentos orgânicos que são mais saborosos e cultivados sem agrotóxicos, aditivos químicos ou modificações moleculares em sementes, além de serem economicamente sustentáveis, pois preservam os recursos naturais, estabelecendo o equilíbrio entre a natureza e o homem. Alguns estudos científicos sugerem que os alimentos orgânicos são melhores para a nossa saúde, pois o seu valor nutricional é maior do que aqueles produzidos convencionalmente. Atualmente encontramos desde cereais, carne, frango, toda linha de laticínios e até papinhas, sopinhas e comidinhas para bebês, totalmente orgânicos;

– A quantidade dos alimentos irá variar de acordo com o apetite e capacidade gástrica da criança. A mãe deve observar e não entender que a recusa da criança signifique intolerância ou, ainda, que a criança não gostou deste ou daquele alimento;papinha de bebê

– Use colher, prato e copo no lugar da mamadeira para os alimentos que não sejam fórmula láctea (leite);

– É preciso permitir que a criança segure o copo, use a colher ou as mãos para manusear o alimento, mantendo a vigilância a fim de garantir que não se machuque e acompanhar a ingestão do alimento. Esse contato com utensílios e alimentos permite à criança treinar a coordenação motora, treinar a preensão de objetos e, o que também é muito importante, conhecer texturas;

– Varie sempre a forma de apresentação e preparo de alimentos, evitando a monotonia alimentar;

– Utilize condimentos, mas somente os naturais e suaves como cebola, alho, salsinha e sal de adição em quantidades mínimas. Nunca utilize condimentos industrializados nas refeições das crianças;

– Se houver recusa pela criança do novo alimento introduzido, a mãe não deve obrigá-la a comer. O novo alimento deve ser oferecido em outras oportunidades visto que a aceitação dos diferentes sabores é uma aprendizagem relacionada com a repetição da oferta dos alimentos;

– A mãe deve entender que se ela ou o pai ou alguém da família tem alergia ou intolerância a algum alimento, não necessariamente a criança terá o mesmo problema, logo, a oferta do alimento deverá acontecer naturalmente e sem medos;

– O horário da refeição deve ser um momento gostoso e agradável para que a criança associe a sua alimentação a uma atividade prazerosa. Evite que a criança faça outras atividades durante as refeições como brincar, engatinhar, deitar, assistir televisão e etc.;

– É necessário sempre observar o preparo adequado dos alimentos para preservação máxima dos nutrientes, além da segurança do alimento ofertado.

A introdução da refeição salgada deve ser variada, contemplando os diferentes grupos de alimentos. Recomendo inicialmente que esta sopinha seja preparada com 01 proteína, 01 feculento (raízes ou tubérculos) e 02 hortaliças.

Exemplo:

Proteína + Feculentos (raízes e tubérculos) + Hotaliças (folhas e legumes) 

No 8º mês, essa sopinha já deve estar mais variada e com novos alimentos.

Exemplo:

Proteína + Leguminosa + Cereal + Feculentos (raízes e tubérculos) + Hortaliças (folhas e legumes)

Mamães, fiquem sempre atentas à alimentação de seus filhos, principalmente na introdução dos alimentos aos 6 meses, pois esse é o inicio da formação dos hábitos alimentares!

Dra Mara

Nutricionista responsável da rede Empório da Papinha.

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